В Чадыр-Лунгском районе участились случаи укусов жителей бродячими животными

В Чадыр-Лунгском районе за последнее время резко вырос уровень укусов жителей бродячими животными, в основном собаками. За истекший период 2016 года пострадали 62 человека. В июле зарегистрирован случай укуса лисицей жителя села Бешгиоз, сообщается на официальном сайте города Чадыр-Лунга.

С начала года израсходовано 195 доз вакцины (стоимость одной составляет 152 лея, общая стоимость составила 29 835 леев), вакцинировано 62 укушенных. В настоящее время в районном и национальном Центрах общественного здоровья (ЦОЗ) запасы антирабической (против бешенства) вакцины закончились.

«На сегодняшний день, как и тысячи лет назад, бешенство неизлечимо. Бешенство, в случае развития болезни, неминуемо ведёт к смерти, как больного животного, так и заразившегося от него человека. Единственным способом борьбы остаётся ежегодная профилактическая вакцинация домашних животных. Это профилактическое средство способно снизить риск и уберечь питомцев и людей от опасного, неизлечимого заболевания. Каждый человек должен знать: в наше время среди животных часто встречается бешенство. Чаще всего бешенством болеют лисы, которых развелось в этом году особенно много. От них заражаются другие дикие и домашние животные. Если ваша собака была в контакте с лисой, животное необходимо изолировать и сообщить ветеринарному врачу для наблюдения за животным. Ни в коем случае нельзя трогать лису, так как раненая лиса может укусить человека и тем самым заразить его опасной болезнью. Кроме того, даже мертвую лису нельзя трогать, так как вирус может проникнуть через микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек», — рассказала врач-гигиенист чадыр-лунгского ЦОЗ Наталья Станчева.

Здоровое дикое животное: лиса, барсук, куница и др. никогда не подойдёт к человеку близко. Если дикое животное не убежало, подошло к вам, оно, скорее всего, бешеное, отметила специалист.

По данным городского предприятия только в Чадыр-Лунге насчитывается более 600 бродячих собак.
В то же время мэриями населенных пунктов района не в полной мере принимаются меры по снижению численности бродячих животных. Из-за отсутствия средств не построены питомники для их содержания.

В целях недопущения осложнения эпидемиологической обстановки по заболеваемости бешенством в районе чрезвычайная комиссия по общественному здоровью постановила:

— мэрам населенных пунктов предпринять срочные меры по снижению численности бродячих животных на подведомственной территории;

— главному врачу ЦОЗ Чадыр-Лунгского района Ивану Хаста обратиться Национальный центр по вопросу срочного приобретения антирабической вакцины;

— выйти с инициативой в Исполком по кардинальному решению проблемы с бродячими животными в целом по Гагаузии.

На заседании Исполкома председатель района Валентин Кара сообщил, что участились случаи укусов людей бездомными собаками участились. Он проинформировал об увеличении поголовья лисиц, есть случаи нападения на людей.

В последнее время в чадыр-лунгскую районную больницу из-за укусов животных обратилось 24 человека, из которых 14 – дети, сообщается на сайте Исполкома. Также была отмечена необходимость снижения поголовья лисиц с начала охотничьего сезона.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Related Posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *